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viernes, 22 de marzo de 2013

Beneficios de los Frutos Secos

 

Según el código alimentario los frutos secos son un excelente aporte de vitaminas del grupo B y E. Poseen en su composición menos del 50% de agua y es la semilla lo que realmente consumimos. Su contenido es principalmente grasas (ácido oleico principalmente), proteínas (20 gramos cada 100 gramos) y una pequeña proporción de agua.
Ricos en minerales. Su aporte de hidratos de carbono es escaso, pero contienen fibra y son muy ricos en minerales como hierro, magnesio, potasio, fósforo, calcio y zinc. Antioxidantes. Los frutos secos son un gran alimento por ser antioxidantes, buenos para el corazón, colesterol y la tensión arterial.

Aporte Nutricional y Ventajas de su Consumo

Grasas

Las grasas que contienen los frutos secos son cardiosaludables, y según diferentes estudios, el consumo diario o continuado de una pequeña ración (25 gr.), reduce los niveles de colesterol total y colesterol LDL (malo) y aumenta los niveles del colesterol HDL (bueno). Este proceso se debe fundamentalmente a que los frutos secos, son muy ricos en ácido oleico y fitoesteroles. Estos últimos desempeñan un papel importantísimo en nuestra fisiología disminuyendo la absorción de colesterol en el intestino delgado.

Proteínas

En cuanto al aporte de proteínas, se destaca el contenido de un aminoácido llamado arginina especialmente en las nueces. Este aminoácido también convierte a los frutos secos en una alimento cardiosaludable, puesto que la arginina interviene en la producción de oxido nítrico, el cual reduce la adhesión y agregación plaquetaria sobre el endotelio vascular, y por otro lado actúa como vasodilatador.

Vitaminas

Es importante señalar que dentro las vitaminas del grupo B, se destaca el aporte de ácido fólico, quien reduce la progresión del proceso ateroesclerótico. Los frutos secos también son antioxidantes naturales, ya que nos protegen frente a la acción tan destructiva de los radicales libres. Este poder antioxidante se lo brinda el alto contenido en Vitamina E, o tocoferol. Los tocoferoles son quienes protegen a las lipoproteínas de baja densidad (LDL) en sufrir alteraciones por los radicales libres.

Minerales

Al tener bajo nivel de sodio los frutos secos también son aptos para regular los niveles de tensión arterial. Asimismo son excelentes fuentes de hierro, magnesio, potasio, fósforo, calcio y zinc.

Fibra

El contenido en fibra contribuye a aumentar la sensación de saciedad, regular el ritmo del tránsito intestinal y reducir la absorción de glucosa, grasas y colesterol en el organismo.

Alto Aporte calórico

Los frutos secos forman parte del grupo de alimentos considerados calóricos, y esto se debe a su alto contenido de grasas. En promedio un 50% de su contenido, por lo cual 100 gramos equivalen a aproximadamente 600 Calorías. Pero una ración normal de 20 a 30 gramos sólo proporciona unas 120-150 calorías.

Se consideran Frutos Secos

  • almendras
  • nueces
  • avellanas
  • pistachos
  • castañas
  • maní
  • cajú
  • semillas de girasol (pipas)
  • semillas de sésamo
  • semillas de calabaza
Muchas son las ventajas que nos ofrecen los frutos secos para seguir una alimentación cardiosaludable. Según la cantidad que consumamos diariamente, haremos de ellos un tentempié rico y más que saludable.

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